Объединяя культуры

Аксессуары

Классификация аксессуаров

Аксессуаров для заваривания китайского чая и проведения чайной церемонии существует большое множество, и все их можно разделить на 5 основных категорий по сферам применения:

Классификация чайных аксессуаров по их функциям/сфере применения.

Функция

Название прибора

нагрев воды

чайник для кипячения воды

чаепитие

чайник для заваривания чая, чашка, гайвань, кувшин для разлива чая, арома-стакан

хранение

сосуд для хранения чая, чайная стойка, сосуд для хранения питьевой воды

ополаскивание/уход

полотенце, чайный столик, водоотводная подставка для чайника, чаша для чайных отходов/чаша для чайных приборов, ведерко для использованной воды

вспомогательные

щипчики, воронка, совочек, ложечка, игла для чистки чайника, подставка для приборов, ситечко, чайный «лотос», подставка для чайника, подставка для чашки, чехол для чайника, подставка для крышки чайника, чайная фигурка, кисть для протирания чайника, нож для Пуэра

Подробное описание приборов

Чайник для кипячения воды (кит. 煮水壶)

Такой чайник предназначен для нагрева или кипячения воды для заваривания чая. 

В настоящее время наиболее распространены электрические чайники из нержавеющей стали или пластика. Основное их преимущество — это удобство использования, а недостаток — это возможные остаточные запахи пластмассы или металла, которые могут повлиять на ваше ощущение тонкого аромата или вкуса чая, а также невозможность сохранять высокую температуру воды долгое время.

Стеклянные чайники позволяют наблюдать за процессом кипячения воды, сама вода не впитывает дополнительных запахов, однако вода в таком чайнике тоже быстро остывает.

Керамические чайники бывают как электрические, так и обычные. Их можно ставить на огонь, вода в них не приобретает дополнительного запаха.

Чугунные чайники в настоящее время приобретают все большую популярность из-за своей оригинальности и способности сохранять температуру воды на одном уровне долгое время. В производстве таких чайников основную долю рынка занимает Япония, что может гарантировать их качество и надежность. Однако воду в таком чайнике можно нагреть только на плите или на открытом огне, что в домашних условия может доставить некоторые неудобства.

Чайник для заваривания чая (кит. 茶壶)

Чайников для заваривания чая существует большое множество, отличных по форме и материалу из которого они состоят. В основном чайники для заваривания чая бывают керамическими (глина, фарфор, фаянс).

Чайники из глины имеют свои преимущества перед чайниками из фарфора и фаянса. Хороший глиняный чайник благодаря высокой пористости прекрасно сохраняет температуру, что очень важно при заваривании красных и черных чаев (пуэров). В то же время, глиняные чайники практически не используют при заваривании зеленых чаев и улунов, потому как данные чаи не любят «запаривания» и теряют свои вкусовые свойства без контакта с кислородом и при слишком высокой температуре. Любители пуэров ценят глиняные чайники за то, что сделанный из хорошей глины чайник обладает большим количеством микропор, благодаря чему он впитывает аромат чая, поэтому в хорошем глиняном чайнике всегда следует заваривать только один сорт чая, чтобы не смешивать ароматы. Через несколько лет такого использования ощутить в полной мере вкус того чая, что вы в нем заваривали можно будет и без чая, а просто залив его кипятком, однако такими свойствами обладают только высококачественные глиняные чайники. В более простом глиняном чайнике можно заваривать разные чаи не боясь смешать ароматы, но при условии их тщательной промывки после каждого чаепития.

Чайники из фарфора и фаянса более универсальны — они не впитывают запахи, но хуже сохраняют температуру воды. Фарфоровые чайники украшают различными узорами и росписью — такие чайники могут быть очень дорогими, если они расписаны вручную и имеют уникальный мелкий узор. Они подходят для праздничного чаепития или в качестве солидного подарка.

При выборе любого чайника стоит обратить внимание на 3 вещи: ручка чайника должна быть выполнена аккуратно и находиться полностью на одной линии с центром крышки и носика; крышка должна плотно прилегать и не пропускать воду если чайник наклонить вниз носиком; носик должен быть выполнен аккуратно и тоже на одной линии с центром крышки и ручки, носик не должен «подлизываться» и не должен пропускать воду если наклонить чайник с чаем вниз носиком закрыв при этом пальцем отверстие на крышке. Не стоит выбирать слишком большой или глубокий чайник — такие чайники обычно не способны хорошо поддерживать температуру.

Чашка (кит. 品杯)

Чашки, также как и чайники, бывают различной формы, размера и сделаны из глины, фарфора, фаянса или стекла. Выбор чашек — исключительно дело вкуса, главное чтобы они гармонировали с чайником и другими приборами для чайной церемонии.

Гайвань (кит. 盖碗)

Гайвань в переводе с китайского языка — чашка с крышкой. Используется вместо чайника для заваривания зеленых, белых, желтых чаев и улунов. Позволяет «вручную» контролировать температуру при заваривании и поступление свежего воздуха в гайвань, что является необходимым условием при заваривании зеленых чаев и улунов. Гайвани в основном производят из фарфора, круглой формы с крышкой, которая не выходит за края чашки, а наоборот, немного погружается в нее, иногда с маленьким блюдечком-подставкой.

Кувшин для разлива чая (кит. 公道杯)

Кувшин для разлива чая используется чтобы налить чай по индивидуальным чашкам, а также, чтобы не «передержать» чай в чайнике, из-за чего он может крепко завариться. Производится в основном из фарфора или стекла.

Арома-стакан (кит. 闻香杯)

Арома-стакан — это небольшой стакан особой вытянутой формы. При помощи этого стакана концентрируют аромат завариваемого чая — в арома-сткан сначала наливают чай, после чего накрывают его чашкой для чая и переворачивают, в результате чего чай медленно выливается в чашку, а в арома-стакане остается стойкий аромат чая, которым и наслаждаются перед тем как выпить чай.

Сосуд для хранения чая (кит. 茶叶罐)

Сосуд, который используется для хранения сухого чая. Такой сосуд должен обладать хорошей герметичностью, так как требования к условиям хранения многих чаев (отсутствие света, влажности, воздуха и высоких температур) довольно высокие.

Чайная стойка (кит. 茶具架)

Чайная стойка — это атрибут домашней мебели, выполненный из дерева с резными узорами и специальными отсеками для чайников, чашек и других приборов.

Сосуд для хранения питьевой воды (кит. 茶水罐)

Такие сосуды обычно производятся из глины и используется для хранения родниковой воды.

Полотенце (кит. 茶巾)

Полотенце используется для того, чтобы протирать дно чайника, гайвани и чашек при заваривании чая.

Чайный столик (кит.茶盘)

Чайный столик используется при заваривании чая — весь процесс заваривания и разливания чая по чашкам происходит на чайном столике. Основное свойство такого столика в том, что он имеет специальную плоскую область-углубление где скапливается вода и ее не приходится постоянно вытирать, а также водоотвод для слива использованной воды. Имея такой столик не придется беспокоиться, что можно разлить воду на стол. Обычно такие столики делаются из дерева или камня, дополняются красивыми узорами, а иногда и целыми пейзажами.

Водоотводная подставка для чайника (кит. 壶承)

Данная подставка имеет специальное углубление и плоское возвышение для чайника. При отсутствии чайного столика, такая подставка помогает собрать воду, когда чайник или чашки нужно обдать кипятком перед завариванием чая.

Чаша для чайных приборов/чаша для чайных отходов (кит. 水盂)

Обычно в чашу наливают воду и опускают в нее чашки, чтобы они не пылились в промежутках между чаепитиями. Такие же чаши используются и для слива заварки, чая или использованной воды.

Ведерко для использованной воды (кит. 废茶桶)

Такое ведерко удобно при частых чайных церемониях, когда образуется много использованной воды. В него опускается трубочка водоотвода чайного столика, а сверху оно закрывается специальной сеткой, чтобы в ведерко ничего не могло упасть.

Щипчики (кит. 茶夹)

Деревянные или бамбуковые щипчики используются для мытья чашек перед завариванием чая, они помогают избежать контакта рук с горячей водой, а также добиться большей стерильности.

Воронка (кит. 茶漏)

Воронка используется для того, чтобы удобнее насыпать чай в чайник, она может быть сделана из бамбука или керамики.

Совочек (кит. 茶则)

Бамбуковый совочек используется чтобы набрать чай из сосуда для хранения чая и аккуратно засыпать его в чайник или гайвань.

Ложечка (кит. 茶匙)

Бамбуковой ложечкой можно помочь высыпать чай в чайник или гайвань, а также более точно отмерить необходимое количество чая.

Игла для чистки чайника (кит. 茶针)

Иногда носик чайника забивается чаем, особенно если чайник не имеет внутренней мембраны. Прочистить забившийся носик чайника поможет специальная бамбуковая игла.

Подставка для приборов (кит. 茶筒)

Бамбуковая или керамическая подставка в виде стакана поможет аккуратно держать на чайном столе собранные вместе щипчики, воронку, совочек, ложечку и иглу — 5 неотъемлемых атрибутов чайной церемонии.

Ситечко (кит. 濾网)

Ситечко использую для того, чтобы избежать попадания мелких чайных частиц в чашки при разливе чая из чайника или гайвани. Ситечко может быть с ручкой и без, из бамбука, металла, глины или фарфора.

Чайный «лотос» (кит. 茶荷)

Чайный «лотос» — это специальное блюдце из фарфора в виде листа лотоса с загнутыми вверх с двух сторон краями. Чайный «лотос» используется для демонстрации чая перед участниками чайной церемонии: в него насыпают чай из сосуда для хранения чая при помощи бамбуковой ложечки, после чего чашку можно взять и насладиться ароматом сухого чая, благодаря имеющемуся сужению у чайного «лотоса», чай можно удобно засыпать в чайник или гайвань прямо из «лотоса».

Подставка для чайника (кит. 壶垫)

Данная подставка делается из дерева, глины, бамбука или камня. Используется для того чтобы не поцарапать дно чайника или поверхность чайного стола, а также для того чтобы не ставить чайник на мокрую поверхность чайного стола.

Подставка для чашки (кит. 杯垫)

Данная подставка делается из дерева, глины, бамбука или камня, используется для того чтобы не обжигать руки когда чашка передается участнику чайной церемонии.

Чехол для чайника (кит. 壶袋)

Матерчатый чехол для чайника используется для хранения чайника и защищает его от повреждений и пыли. Чехол может быть полуоткрытой формы с красивыми узорами, что позволяет хранить чайники дома на видном месте.

Подставка для крышки чайника (кит. 盖置)

Такая подставка из глины или фарфора позволяет избежать прямого контакта крышки чайника с чайным столом, при ополаскивании самого чайника, при этом чайная крышка остается более чистой.

Чайная фигурка (кит. 茶宠)

Чайная фигурка может быть в виде животного, Будды, растения или любого другого предмета. Делается в основном из глины. Такая фигурка ставится на чайный стол хозяином чайной и как бы живет на нем. Хозяин периодически поливает фигурку чаем который заваривает гостям. Считается, что если хозяин будет заботиться о своей чайной фигурке, обдавать ее чаем и оберегать, то она обязательно принесет ему удачу.

Кисть для протирания чайника (кит. 养壶笔)

Кисть с мягким гладким ворсом используется для того, чтобы вытирать капли воды с глиняного чайника. Если оставить капли горячей воды на чайнике на определенное время, то цвет глины в этих местах может измениться, поэтому кисть с мягким гладким ворсом используется чтобы вытирать эти капли и, в то же время, не повредить поверхность чайника.

Нож для Пуэра (кит. 茶刀)

Нож плоской формы с заостренным концом и тупыми краями используется специально чтобы отколоть необходимый кусочек чая от прессованных пуэров. Такой нож может быть сделан из металла, кости или дерева и очень удобен в использовании.