Объединяя культуры

Хуаншань Маофэн

Выбрать в магазине

Место производства

Провинция Аньхой, Хуаншань

  Развернуть карту  

Отличительные особенности

Хуаншань Маофэн (кит. 黄山毛峰) входит в десятку самых известных чаев в Китае. Этот чай обладает насыщенным и свежим ароматом, богатым сладковатым вкусом и долгим послевкусием. Нежный чайный лист золотисто-зеленого цвета с заметными ворсинками, немного изогнут, по форме напоминает язычок птицы, типс плотный и ровный. Основания чайных листочков образуют подобие бутона нежно-зеленого цвета с желтоватыми просветами. Заварка абрикосового желтого цвета, прозрачная и яркая. 

Фото

Особенности заваривания 

Для заваривания Хуаншань Маофэна лучше всего использовать воду 85-90 ℃ и способ заваривания «Чжунтоу» (кит. 中投).

Целебные свойства

Хуаншань Маофэн обладает всем спектром целебных свойств зеленых чаев: стимулирует нервную систему, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами, способствует снижению веса и кровяного давления, благоприятно влияет на печень и зрение, облегчает и способствует предотвращению последствий радиоактивного излучения, помогает бороться с раковыми заболеваниями, препятствует старению организма и повышает тонус. Содержащиеся в данном чае ионы фтора могут вступать в соединение с кальциевой оболочкой зубов, создавая тем самым дополнительную защитную труднорастворимую для кислот оболочку, способствующую укреплению зубов и защите от кариеса.

Вы можете также прочитать общую статью о полезных свойствах китайских чаев.

Интересные факты

Существует большое количество разновидностей чая Хуаншань Маофэн: первый, второй, третий, высший сорт и много промежуточных. Хуаншань Маофэн высшего сорта собирается всего в течение нескольких дней в году, для такого чая подходят только самые нежные побеги чайного дерева, которые обязательно должны состоять из одного типса и одного чайного листочка, остальные сорта обычно состоят из побегов с одним типсом и двумя листочками или одним типсом и двумя-тремя листочками. Хуаншань Маофэн отличается от других зеленых чаев тем, что при заварке чайные листочки сразу всплывают на поверхность, постепенно начинают вбирать в себя влагу и раскрываются, напоминая птичий клюв с язычком, постепенно погружаясь на дно чашки. Процесс заварки в стеклянном стакане чая Хуаншань Маофэн, по мнению ценителей зеленого чая в Китае, считается очень красивым, радует душу и глаз.