Объединяя культуры

Тайпин Хоукуй

Выбрать в магазине

Место производства

Провинция Аньхой, Хоукэн

  Развернуть карту  

Отличительные особенности

Тайпин Хоукуй (кит. 太平猴魁) также как Лунцзин, Маофэн, Билочунь и некоторые другие зеленые чаи считается одним из самых известных чаев в Китае, однако сильно отличается от них и формой, и цветом, и ароматом, и вкусом — поэтому даже начинающим любителям зеленого чая, попробовав его раз, трудно спутать с чем-то еще в будущем. Для чая данного сорта собирают побеги, состоящие из двух чайных листов и одного типса, причем типс скрыт за чайными листочками и в сухом виде его совсем не видно, тогда как чайные листы имеют ярко-выраженную вытянутую форму длинной до 5-7 см, а иногда и до 10 см, в зависимости от сорта, приплюснуты с двух сторон и по форме отдаленно напоминают лезвие ножа. Цвет чайного листа постепенно переходит от светло-зеленого у основания до темно-зеленого, иногда почти черного к середине и верхней части листа, с мелкими светло-зелеными вкраплениями. Вкус чая свежий, насыщенный, но легкий. Качественный чай этого сорта обладает натуральным ароматом орхидеи, который раскрывается при заваривании. Цвет заварки имеет свежий зеленый оттенок.

Фото

Особенности заваривания

Для заваривания Тайпин Хоукуя лучше всего использовать воду 85 ℃ и способ заваривания «Чжунтоу» (кит. 中投)или «Сятоу» (кит. 下投), а также высокий стеклянный стакан из-за особой формы чайного листа. 

Целебные свойства

Тайпин Хоукуй содержит кофеин, полифенолы, белок, аминокислоты, жиры, органические кислоты и другие органические соединения, калий, натрий, магний, медь — всего более 28 минеральных соединений, состав которых идеально сбалансирован. Тайпин Хоукуй обладает всеми целебными свойствами зеленых чаев: утоляет жажду, снимает усталость, бодрит, способствует снижению кровяного давления, защищает от кариеса, обладает противомикробным и противогрибковым эффектом, способствует пищеварению, замедляет процессы старения.

Вы можете также прочитать общую статью о полезных свойствах китайских чаев.

Интересные факты

Самые редкие и дорогие сорта чая Тайпин Хоукуй имеют так называемые продольные «красные протоки», которые видно у чайного листа на свет и при заваривании — Тайпин Хоукуй с такими особенностями очень ценится в Китае и порой его трудно найти.

Часто в русских источниках можно встретить перевод названия этого чая с китайского языка как «Предводитель обезьян из Тайпина», в действительности такой перевод дословен, но не верен. На самом деле «Тайпин» — это уезд провинции Аньхой, «Хоу» — переводится с китайского языка как «обезьяна», но в данном случае также как и «Тайпин» указывает на место — деревню Хоукэн (дословно «обезьянья яма») в уезде Тайпин, а иероглиф «Куй» переводится как предводитель, но относится к чайному фермеру по фамилии Ван Куйчэн, который первым решил производить чай из двух больших чайных листьев и одного типса, а не как было принято в большинстве случаев — собирать самые молодые чайные побеги с едва раскрывшимися чайными листочками. Тем самым Ван Куйчэн произвел маленькую революцию в чайном мире в Китае в начале 20-го века. Исходя из этого, правильно было бы переводить название данного чая на русский язык как «Чай господина Ван Куйчэна из деревни Хоукэн, уезда Тайпин», но данное название слишком длинное и не очень хорошо звучит, поэтому мы оставим его на китайском языке как «Тайпин Хоукуй».

Чай Тайпин Хоукуй за свою необычную для зеленых чаев форму, неповторимый вкус и аромат, получил высокие оценки на китайских и международных выставках, неоднократно завоевывал золотые медали. Тайпин Хоукуй производится в не очень большом количестве, по сравнению с Лунцзином или Билочунем. Чайный лист собирается всего 15-20 дней в году, из них для производства чая высшего сорта подходит всего 5-7 дней в году. Весь технологический процесс занимает всего один день, с утра до вечера. Утром чай собирается на плантациях, обсыхает на открытом воздухе, а после обеда проходит процесс обжарки и упаковки. Одно из необходимых условий при производстве Тайпин Хоукуя — пасмурная погода, чтобы чай мог просохнуть от росы на открытом воздухе, не подвергаясь прямым лучам солнца и избыточному ультрафиолетовому излучению, которое значительно может повлиять на его вкусовые качества.