Объединяя культуры

Сиху Лунцзин

Выбрать в магазине

Место производства

Провинция Чжэцзян, район озера Сиху (Шифэн, Лунцзин, Уюньшань,  Хупао, Мэйцзяу).

  Развернуть карту  

Отличительные особенности

Молодые ростки чайного листа Сиху Лунцзин (кит. 西湖龙井) правильной вытянутой формы, сильно приплюснутые с двух сторон, прямые, ровные и гладкие на ощупь, без сгибов и отломанных частиц, нежно-зеленого цвета с желтым оттенком и стойким богатым ароматом с нотками жареных семян подсолнечника, цвет чая желто-зеленый, чистый и яркий. Низкосортный Лунцзин имеет много отломанных чайных частиц, не гладкий на ощупь, более насыщенного зеленого цвета, с запахом свежей травы.

Фото

Особенности заваривания

Лунцзин нельзя заваривать кипятком, чтобы не допустить «запаривания» чайного листа, лучше всего использовать воду 80 ℃ и способ заваривания «Чжунтоу» (кит. 中投).

Целебные свойства

Оказывает общий стимулирующий эффект на работу организма: повышает работоспособность, улучшает мыслительную деятельность, уменьшает усталость. Полифенолы и дубильная кислота, содержащиеся в данном чае, оказывают антибактериальный и противогрибковый эффект, воздействуют на белковую структуру бактерий, что приводит к их уничтожению. Оказывает положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. При повреждении кожи, ранках и нагноениях промывание концентрированным чаем оказывает противовоспалительный эффект. Содержащиеся в Лунцзине и других зеленых чаях флавоноиды в различной степени препятствуют развитию раковых клеток, наиболее сильным эффектом обладают такие флавоноиды как витэксин, морин и катехин.

Вы можете также прочитать общую статью о полезных свойствах китайских чаев.

Интересные факты

Сиху Лунцзин самый известный в Китае чай. Всего существует пять самых известных мест его производства: Ши (Шифэн), Лун (Лунцзин), Юнь (Уюньшань), Ху (Хупао) и Мэй (Мэйцзяу). Среди этих пяти мест, Лунцзин с горы Шифэн считается самым высокосортным и вкусным. Во времена правления в Китае династии Цин известный император Цяньлун присвоил чаю название «Императорский». С тех времен Лунцзин стал еще более известным в Китае. Сиху Лунцзин ассоциируется не только с прекрасным цветом, ароматом, вкусом и формой листа, а также с известной горой, поэзией, озером, и источником, кроме того, все это помогло сформировать своеобразную «Культуру чая Лунцзин» в Китае.