Объединяя культуры

Отличительные особенности улунов

История

История производства улунов (кит. 乌龙) в Китае насчитывает уже около 1000 лет. Во времена начала правления династии Сун (960-1279 гг.), когда в Китае уже довольно активно производили различные сорта зеленых чаев, один из производителей в провинции Фуцзянь обнаружил, что если оставить собранный чай полежать на время, а потом обжарить его как и зеленый чай, то чай приобретает совсем другой вкус — более насыщенный и стойкий. С тех пор родиной улунов считается провинция Фуцзянь, а технология производства улунов постоянно совершенствовалась и все более и более отличалась от технологии производства зеленых чаев, что и привело к выделению улунов в отдельную категорию.

Технология производства

Улун — это полуферментированный чай, то есть чай, подвергшийся частичному окислению. Обычно для производства улунов собирают чайные почки с 2 или 3 раскрывшимися листочками. После сбора сырья чайные листья раскладываются на открытом воздухе или в помещении для того, чтобы из чайных листьев частично испарилась влага, т.е. производится частичная сушка. После частичной сушки на чайные листья оказывается механическое воздействие при помощи сдавливания, встряхивания или сминания вручную, в результате чего поверхность чайного листа повреждается, и он начинает активно взаимодействовать с воздухом, т.е. окисляться. Процесс окисления длится определенное время — в зависимости от сорта улуна, далее чайные листья подвергают обжарке, что позволяет остановить процесс окисления и «зафиксировать» степень ферментации чайного листа. После обжарки чайные листья скручиваются вручную, в основном по форме напоминающую шарик или вытянутые неровные полоски, далее чай полностью высушивается, в результате чего фиксируется его форма. Таким образом, процесс производства улунов состоит из 5 основных этапов: сбор сырья, частичная сушка, ферментация, высокотемпературная обработка (остановка окислительных процессов), придание формы и сушка.

Полезные свойства

Улуны, как и все чаи, обладают антиоксидантными свойствами, однако улуны — это частично ферментированные чаи, поэтому содержание антиоксидантов в них ниже, чем в зеленых неферментированных чаях. Существует общепринятое мнение, подтвержденное различными научными исследованиями, что Улуны лучше всего способствуют снижению веса, уменьшению содержания холестерина в крови и благоприятно воздействуют на кожу, поэтому их еще называют «чаями грациозности и красоты».

О других полезный свойствах, характерных практически всем китайским чаям, можно прочитать в отдельной статье, специально посвященной этой теме.

Классификация улунов

В Китае существует более 30 сортов улунов, среди них самыми известными считаются: Аньси Тегуаньинь, Уи Дахунпао, Фэнхуан Даньцун, Алишань Улун и другие. Не смотря на разнообразную форму и цвет данных чаев, в Китае принято подразделять улуны по месту производства. В настоящее время подавляющая часть улунов производится всего в 3 провинция Китая — Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. Ниже приведена таблица в которой указано какие сорта улунов в каких провинциях производятся.

Таблица основных мест производства различных сортов улунов в Китае.

Место производства

Сорт улуна

Провинция Гуандун

Фэнхуан Даньцун, Линтоу Даньцун

Тайвань

Таньбэй Улун, Дундин Улул, Жэньшэнь Улун, Алишань Улун, Байхао Улун, Цзиньсюань Улун, Вэньшань Баочжун, Лишань Улун, Гаошань Улун

Провинция Фуцзянь

Аньси Тегуаньинь, Хуанцзиньгуй, Бэньшань Ча, Маосе Ча, Уи Жоугуй, Уи Дахунпао, Шуйцзиньгуй, Tелохань, Байцзигуань, Уи Шуйсянь, Юнчунь Фушоу, Чжанпин Шуйсян Бинча, Гуйхуа Улун, Цилань Ча


Для того, чтобы поистине научиться ценить высокосортные улуны необходимо разбираться во многих тонкостях чайного производства, влияющих на его качество, и самих критериях оценки качества чая, иметь опыт и представление об эталонных вкусах улунов того или иного сорта. Данная статья и весь проект в целом посвящены именно этой цели.