Объединяя культуры

Аньси Тегуаньинь

Выбрать в магазине

Место производства

Провинция Фуцзянь, Аньси

  Развернуть карту  

Отличительные особенности

Аньси Тегуаньинь (кит. 安溪铁观音) — самый известный из всех улунов, по популярности этот чай соперничает с зеленым чаем Сиху Лунцзин. Аньси Тегуаньинь очень любим в Китае за его богатый, «играющий» и в то же время очень нежный вкус и аромат. Тегуаньинь по форме напоминает небольшие и твердые «комочки» неправильной формы свежего темно-зеленого цвета с переходами до нежно-зеленых и песочных оттенков. Во время заваривания чайные листочки полностью распускаются и дают богатый цветочный аромат, который, по мнению китайцев «опьяняет душу». Вкус чая также очень богатый, освежающий и маслянистый, иногда с небольшой кислинкой, образует во рту неповторимую игру вкусов, которую называют «Иньюнь» (кит. 音韵), что можно перевести как «прекрасная музыка».

Фото

Особенности заваривания 

Для заваривания Тегуаньинь подойдет вода 90-95 ℃, этот чай заваривают только в гайвани. 

Целебные свойства

Аньси Тегуаньинь богат аминокислотами, витаминами, минералами и полифенолами. Он способствует профилактике различных заболеваний кровеносной системы, раковых заболеваний, прямых эффектов старения и диабета. Тегуаньинь считается одним из лучших чаев в Китае для поддержания женской красоты — он хорошо влияет на кожу, волосы и ногти.

Вы можете также прочитать общую статью о полезных свойствах китайских чаев.

Интересные факты

Тегуаньинь, в отличие от многих других чаев, производят 4 раза в год: весной — с апреля по май, летом — с июня по июль, в сезон «большой жары» — в августе и осенью — с сентября по октябрь. Весенний и осенний Тегуаньинь считаются самыми лучшими, причем, весенний чай более нежный и мягкий, а осенний чай более насыщенный и ароматный. По мнению китайцев, Тегуаньинь — это наиболее подходящий чай для приема гостей  считается, что выпив Тегуаньинь, человек становится более открытым и добрым, общение за чаем становится легким и непринужденным.